пятница, 21 мая 2010 г.

Слово к сталинофилу

Здравствуй, брат мой сталинофил (я бы даже сказал сталинофаг). Вот, что я хочу тебе сегодня сказать...

Было время когда Сталина не было, а русский народ был, но только ты это, де-факто, забываешь и игнорируешь. Как-то так получается, что вся более чем тысячелетняя история России сузилась для тебя до микроскопического промежутка с 1917 по 1991, а точнее с 1924 по 1953, а ещё точнее с 1941 по 1945.

Ничего не было, ни Великого Новгорода, ни блистательного Киева, ни доблестного Владимира, ни могучей Москвы, ни роскошного Санкт-Петербурга... Только ОН, СССР - серпасто-молоткастый, на кроваво-красном фоне.

Не было ни Вещего Олега, ни воинственного Святослава, ни Святого Владимира, ни Мудрого Ярослава, ни кроткого Мономаха, ни доблестного Невского, ни домовитого Калиты, ни любимого Богом Сергия, ни храброго Донского, ни великого Ивана III (да, мелькнул, правда, одним "светлым" пятном Иван IV, и опять никого), ни беззаветного Минина, ни отважного Пожарского, ни Великого Петра, ни блистательного Александра I, ни любвиобильного Серафима, ни крепкого Александра III, ни изощрённого Витте, ни многоумного Столыпина, ни, тем паче, страстотерпца Николая... Только ОН, Сталин - Любимый, Великий, Мудрый, Непогрешимый, Победоносный, Незабвенный и прочая, прочая, прочая.

Не было ни щита на вратах Царьграда, ни пардусовой поступи Святослава, ни трагедии Калки, ни катастрофы Батыя, ни славных сечь на Неве и Чудском, ни громкой славы Куликова поля, ни тихой славы Угры, ни Полтавы, ни Гангута, ни Измаила, ни Чёртова моста, ни славной I Отечественной войны, ни трагичной II Отечественной войны... Только ОНА, ВОВ - одна единственная III Отечественная война, Великая; не было всех этих кровавых столетий - только вот эти 4 года; не было иных великих битв - только Сталинградская; не было взято иных столиц - только Берлин 45-го.

Нет, всё, что я сказал не значит, что ты не знаешь и не помнишь всех этих событий и людей - помнишь; но у тебя нет никакой живой, эмоциональной связи с ними - только со Сталиным и его эпохой. Всё же прочее, вся тысяча лет русской истории, все великие правители, герои, творцы, всё, что было до Любимого Вождя, для тебя суть только мёртвые пыльные экспонаты музея не трогающие никаких струн в душе.

Ты сел на всего одну вершину нашей истории, и возвёл вокруг неё стену выше неё самой, так что окружающий грандиозный горный хребет, с цепями пиков, многие из которых куда выше и круче чем тот который оседлал ты, с торжественным фирном ледников, с чистейшими реками и водопадами, с тёплыми цветущими долинами, стал тебе просто не виден. Тебе не душно в этом историческом гетто?

Было время когда Сталина, слава Богу, не было, а русский народ был. И это не мешало нам побеждать, и свершать великое; тысячу лет побеждать и возрастать, пройдя через огонь, воду и медные трубы, возрастать и возрастать в силах и славе (при том, что кровушки русской родное государство, напротив, пило куда как поменьше, и не пыталось у русских отобрать самою их душу - веру, самосознание, русскость).

А ты всё это тысячелетие славы размениваешь на только 4 года, в лучшем случае на 29 лет, в совсем лучшем случае на 74 года из тысяча ста пятидесяти.

А мне этого мало, мне нужно всё - вся тысяча лет, и ещё полторы сотни сверху.

П.С.
Блестящий анализ Аркадия Малера о сущности "советского патриотизма" - "Вечно живой Ильич" как угроза будущему

Для очень многих людей в нашей стране мифология и символика ленинско-сталинского прошлого стала неотъемлемой, если не сказать больше – фундаментальной составляющей самой русской национальной идентичности. И в этом состоит одно из самых страшных последствий большевистского эксперимента, растянувшегося на жизни нескольких поколений ХХ века, для которых труп революционера Ленина – всегда живой, а образ последнего русского императора – всегда мертвый.
Коммунисты привнесли в Россию не просто иной взгляд на русскую и мировую историю, они принесли с собой иную историю как таковую, и отказаться от этой истории для многих наших соотечественников столь же травматично, как русичам X века отказаться от язычества. Ведь перестраиваются не декорации, перестраивается весь театр. И для этих людей отказ от коммунистического прошлого означает не отказ от идей Ленина, о которых они только слышали, для них он означает отказ от самой России, от самой русскости, потому что иную Россию и иную русскость они себе просто не представляют.
П.П.С.
Статьи по теме:

3 комментария:

  1. Своих героев забывать нельзя. А мы забыли. Кто помнит тех, кто был до Сталина? Зато времена Сталина многие помнят очень хорошо. Почему так? Потому, что огонь памяти народной надо поддерживать и подпитывать. А у нас история раз за разом переписывается.

    ОтветитьУдалить
  2. sparrow!

    Сталинские времена хорошо помнят по понятной причине. Во-первых, ещё живы многие современники той эпохи, а, во-вторых, это время ознаменовалось великой Победой в Великой Отечественной войне (многие участники которой, опять же живы) - это было слишком грандиозное событие и оно расположено ещё слишком близко от нас; потому, на этом ярком фоне, и на фоне общего исторического невежества, время до Сталина воспринимается "как сквозь мутное стекло"...

    Но Вы правы - память нужно поддерживать и подпитывать и я грешный, в частности, пытаюсь этим заниматься, хотя бы в масштабах своей скромной персоны - читаю исследования и источники о тех временах, и через это они становятся мне близкими, даже родными.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18 июля 2010 г., 2:18

    До сих пор и пользуются ублюдки дачами и персональными пенсиями, всех подонков потом и реабилитировали.
    А бабла сколько было при Сталине вывезено из страны. Для устройства всемирных революций, а львиная часть вообще неизвестно куда ушла. На государство Израиль очевидно.

    ОтветитьУдалить

Вас выслушают:

© Всеединство
Мир в гармоническом единстве бытия

При полном или частичном использовании материалов блога обязательна гиперссылка на этот блог. При использовании за пределами интернета обязательно должен быть указан интернет адрес этого блога, а так же автор - Константин Сергеевич Белик.

Нарушители преследуются по совести!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru