вторник, 2 июня 2009 г.

В чём же смысл жизни?

Пока я набираюсь сил для нового тура суперблоггинга ;0) предлагаю тем, кто сюда заглянул, попытаться ответить, кому интересно, на вечный вопрос о смысле жизни.

Опросник вверху. Иные варианты ответов, а так же комментарии можно оставлять к этому сообщению.

Думайте, размышляйте и всего доброго!

П.С.
Напоследок скажу, что сам я выбрал пункт "В бесконечном совершенствовании в Боге".

Действительно, Бог есть (ибо существование упорядоченной Вселенной без наличия её Творца было бы абсурдным), а значит и любые смыслы развития могут быть связаны только с Этим всемогущим Субъектом. Кроме того, человек бессмертен (ибо существование конечного разумного существа как индивидуума абсурдно), а значит смысл его бесконечной жизни так же лежит в бесконечности. Далее, в чём ещё может быть смысл, как не в неком конструктивном движении, в прогрессе, в развитии? - только в них. Следовательно, смысл жизни человека как индивидуума: 1. в развитии, 2. это развитие бесконечно, 3. бесконечное развитие осуществляется в некоей Божественной Среде (Т. де Шарден), т.е. в Боге.

Без Бога, ни до порога!
;))

25 комментариев:

  1. в чем смысл жизни?... хм...
    а в чем смысл музыки, или в картинах и их написании, какой смысл в поэзии??? люди пишут стихи, чтобы их читали, или в первую очередь пишут для себя??
    смысл жизни в том, чтобы жить! а ставить "цель" и "средства" - не правильно, ведь это одно и тоже. это две стороны одной монеты.
    А про "существование упорядоченной Вселенной без наличия её Творца было бы абсурдным" - я не согласен!

    ОтветитьУдалить
  2. смысл жизни в том, чтобы жить! а ставить "цель" и "средства" - не правильно

    Тогда чем человек отличается от животных? Или даже от простейших - они как раз просто "живут, чтобы жить" (хотя даже с этим можно поспорить, если принимать возможность существования некой разумной мировой упорядоченности /хотя индивидуально, они пожалуй действительно просто живут без цели; но мы-то как раз говорим о смысле ИНДИВИДУАЛЬНОЙ жизни/)?

    Действительно, если Вы правы, то разумное существо/существование решительно не отличается от не разумного. Тогда в чём смысл разума? Просто, что бы "был"? Без всякого смысла?

    А про "существование упорядоченной Вселенной без наличия её Творца было бы абсурдным" - я не согласен!

    Почему не согласны? Ведь очевидно, что Вселенная не просто "есть", но она устроена очень РАЦИОНАЛЬНО, упорядоченно и эстетически прекрасно. Случайность никогда не может порождать рациональною упорядоченность, и почти никогда нечто красивое.

    Действительно, разве может случайно, в результате, например, горного обвала отколоться кусок мрамора правильных и по-настоящему красивых форм? Нет, это возможно лишь под резцом скульптора.

    Так и тут, наличие "правильности форм" и поразительной красоты Вселенной, неизбежно наталкивает мысль на существование разумного Скульптора, который это сознательно устроил.

    ОтветитьУдалить
  3. "Тогда чем человек отличается от животных?"

    Хотя бы тем, что человек сознателен. Он осознает.
    И снова же появляются слова "..живут без цели"... Цель? Общество разделило наш ум на массу частей. Оно создало такие понятия как "цель" и "средства". Я хочу стать богатым - это цель. Я буду работать не покладая рук - это средство достижения цели. Жить ради какой-то цели? Я обожаю слушать музыку стиля lo-fi. Какая у меня цель, слушая эту музыку? Я ведь просто ею наслаждаюсь. Я не стану богатым, слушая её, я не стану руководителем на фирме или еще что-либо... Я слушаю её, чтобы слушать. Я получаю удовольствие. Мне это нравится, но у меня нет конкретной цели. Нужно жить и получать удовольствие; жить, чтобы жить и осознавать это. Осознавая себя и мир вокруг, - ты получаешь огромное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  4. "...наталкивает мысль на существование разумного Скульптора, который это сознательно устроил"

    В меру ограниченности ума простого человека, мы всё никак не можем понять, что вселенная была Всегда! Она вечна, бесконечна. Наш ум ограничен - и мы не можем понять смысла бесконечного и вечного.
    Нужно понять, что Бог — это не личность. Мы постоянно ошибаемся, рассматривая Бога как личность. Отсюда и все наши представления о нем как о личности. Мы говорим, что Он так добр; что Он так милосерден; мы говорим, что он всегда благословляет и охраняет нас. Мы навязываем Богу свои собственные желания и ожидания. Можно навязать свои ожидания личности, а если они не оправдываются, то ответственность за это тоже возложить на личность. Мы теряемся в иллюзиях.
    Обратимся, например, к такому явлению, как сила тяжести: мы ходим по земле только благодаря ней, но эта сила не предназначена лишь для того, чтобы мы могли ходить. Вы заблуждаетесь, думая, что если перестанете ходить, то гравитация исчезнет из существования. Эта сила присутствовала на Земле, когда людского племени не было и в помине, она останется и после нашего исчезновения. Будучи невнимательным при ходьбе, вы можете упасть и сломать ногу. Это также произойдет вследствие закона гравитации. Но в происшедшем вы не станете никого винить, кроме себя, так как здесь не задействована другая личность. Гравитация — это поток энергии. Вы должны осторожно подходить к законам ее функционирования, если хотите иметь с ней дело. Но ей ли задумываться о том, как вести себя с вами?
    Вселенную никто не создавал - она существовала всегда и мы живем по ее законам...
    Вообще, концепция, определяющая Бога как личность, принесла много проблем. Ум жаждет воспринимать Его как личность, чтобы переложить всю ответственность на него, а сделав ответственным Его, бремя забот, даже самых мельчайших, тоже возложить на Него. Человек, получив работу, благодарит Бога, но, потеряв ее, весь свой гнев тоже обрушивает на Бога. Если человек натирает мозоль, он начинает подозревать, что это дело рук Божьих; когда же выздоравливает, то рассыпается в благодарностях, адресуя их Богу. Как же мы эксплуатируем Бога! Неужели не ясно, насколько эгоцентрично считать, будто Бог должен беспокоиться даже о наших мозолях? ..

    ОтветитьУдалить
  5. Мы живём по законам Вселенной. Но кто создал сами законы? ;)

    Ладно. Я вижу, Вы близки к таким религиям как буддизм - там Бог как разумная личность либо вообще отрицается, либо принципиально выводится за пределы перечня категорий, чтобы, в частности, не переносить на Него тех усилий, которые человек должен предпринимать самостоятельно.

    Ну а я, как Вы наверно уже поняли, христианин, и для меня Бог таков, как Он изображён в христианской догматике.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный10 июля 2009 г., 21:52

    Ригомат комментирует
    Автор считает,что Бог есть,ибо такая сложная,упорядоченная система,как Вселенная,не могла возникнуть сама собой.Значит,её кто-то создал,ясно,что Бог(это главный аргумент верующих).Но тогда встаёт вопрос:"Ведь Бог тоже достаточно сложная система,по тем же причинам не мог возникнуть сам собой.Его значит,создал ещё кто-то.А самого первого Бога кто создал? А если Бога(сложную систему)никто не создавал,несмотря на его совершенство,и он был всегда,то также точно и природа могла существовать всегда,а не быть создана Богом. Т.е.существование Вселенной не доказывает существование Бога.

    ОтветитьУдалить
  7. Я не говорю, что существование Вселенной доказывает существование Бога, я говорю, что рациональная упорядоченность Вселенной указывает на Его существование. Это не доказательство Его существования, но это (как и Ваше рассуждение) так же не может быть доказательством, что Бога нет.

    Более того, если рассматривать вопрос с точки зрения вероятностей, то, очевидно, рассматривая упорядоченность и красоту Вселенной, с гораздо большей вероятностью можно предположить, что Бог есть, нежели, что Его нет.

    Кстати, Вы допустили фундаментальную богословскую ошибку. Бог - это не сложное Существо. Бог - это простое Существо. Это абсолютно простое Существо; проще Бога по структуре во Вселенной ничего нет.

    Что есть признак сложности? - наличие элементов на которые можно разъять объект. Бог - это единственный Субъект во Вселенной, Который невозможно разъять ни на какие элементы - Он един, неразделен, изначален, а значит, как и всякое первоначало, прост. Бог - бесконечно прост, Вселенная - бесконечно сложна.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный13 июля 2009 г., 20:42

    Смысл жизни(СЖ)в самом общем виде-это смысл существования(СС)всего,т.е. человечества в целом,каждого человека в отдельности,всей природы(включая космос),т.е. их предназначение,для чего они существуют.
    Каждый человек может выбрать и считать СЖ таким,как он захочет,причём своё мнение он может и менять.Но мы можем эти разные СЖ обсуждать и выбрать из них лучший! Тогда те,кто в своей жизни максимально его учтёт,не пожалеют о "бесцельно прожитой жизни". Мне кажется,что возможен такой вариант лучшего СЖ,СС для человека и человечества:"Наибольшее содействие достижению "Главной цели человечества"(ГЦЧ).И такой вариант ГЦЧ:"Обеспечение возможно более длительного и возможно более счастливого существования человечества",что должно включать в себя среди прочего:1)Максимальное уменьшение излишних страданий людей и других животных.2)Понимание человеком самого лучшего смысла своей жизни,т.е. для чего ему стоит жить и работать.Ригомат.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный13 июля 2009 г., 20:54

    Уважаемый К.Б. Вы считаете,что существование Вселенной не доказывает существование Бога,а"указывает на его существование". Вы видите здесь существенную разницу?,Бог с Вами " Рациональная упорядоченность Вселенной"-это субъективный взгляд.На самом деле во Вселенной,как и вообще в природе,хватает хаоса,хоть он и подчиняется законам природы. Этот хаос сказывается,напр.,в стихийных бедствиях и многом другом. Простейшая амёба на самом деле очень сложна,но и она не способна думать.А Бог,существо ещё "бесконечно"(как Вы утверждаете) более простое, может спланировать и создать Вселенную-это предположение гораздо более фантастично и менее вероятно,чем существование природы без Бога. Ригомат.

    ОтветитьУдалить
  10. "А Бог,существо ещё "бесконечно"(как Вы утверждаете) более простое, может спланировать и создать Вселенную-это предположение гораздо более фантастично и менее вероятно,чем существование природы без Бога."

    В данном случае, под "простым" не понимается "примитивное" (знаете как говорят: "всё гениальное - просто"), но неделимое, начальное. Бог - это первоначало всего - исток, альфа и омега - из Него всё исходит и к Нему возвращается. Всё сложное, состоит на основе простого (не примитивного, а простого!); и поскольку Вселенная бесконечно сложна, а Бог Творец Вселенной, то Он бесконечно прост.

    ОтветитьУдалить
  11. В своем учении Свами Вишну-девананда утверждает: «Цель жизни состоит в том, чтобы присоединить сознание к Абсолюту»

    ОтветитьУдалить
  12. Вообще, существование Бога повлекло бы за собой много проблем...
    Давайте смотреть.
    Бог - творец, Он идеален. По Библии Бог сотворил мир за 6 дней, а на 7-ой он отдыхал ("...почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал").
    Но если Он сделал мир.... значит вопрос эволюции - должен отпасть. Как же Он - Бог, который идеален, создал бы мир, что не является идеальным. Зачем Ему создавать неидеальный мир? Но если вопрос об эволюции отпадает, то в таком случае - наш мир - болото. Мы загрузли бы в этом болоте, и смысла жизни действительно не было бы. Эволюция - подразумевает под собой постоянное развитие, некую трансформацию, что собственно и происходит каждое мгновение. Но Бог сотворил человека по образу Своему и по подобию Своему. Раз так, то Он - не идеален, как и мы... Он также эволюционирует...

    Центральной догмой творения в современном христианстве является "сотворение из ничего", в которой создателем, вызвавшим всё сущее из небытия, выступает Бог в своём волевом акте. Т.е. Бог не обязан был творить мир, это был Его свободный выбор, "от переизбытка любви". Зачем Ему потребовалось создавать мир? да к тому же еще и неидеальным? - так, ради баловства, ради интереса?? В таком случае - мы все просто марионетки в Его руках. Бог создал мир, чтобы посмотреть "как оно будет". И действительно мир вышел забавным. Богу наверное было просто скучно, раз ему пришла идея сотворения мира...

    В конце концов, когда Земля была создана? Всего каких-то 6 тысяч лет назад? 4000 лет до р.Х....
    Но что тогда Он, Бог, делал все время до своего творения? Чем Он занимался всю вечность, и всего каких-то 6000 лет назад решил сотворить Землю с людьми?...

    ОтветитьУдалить
  13. Тейяр де Шарден был прав: смысл жизни человека как индивидуума в РАЗВИТИИ, но это развитие НЕ БЕСКОНЕЧНО! А Бог - это не личность, это энергия, это мы, это животные, это вселенная, это весь окружающий мир. И разницы в нас особой нет - мы едины, мы одна энергия, стремящаяся присоединить свое индивидуальное "сознание к Абсолюту".

    ОтветитьУдалить
  14. Shakiamuni, читайте Библию внимательнее. Мир задумывался и создавался идеальным, но перестал быть таковым в результате грехопадения определённого свободной волей человека.

    Далее, креационизм может и не отрицать эволюцию. Тот же Тейяр де Шарден именно на этих позициях и стоял (и я с ним в этом согласен) - мир сотворён Богом через эволюцию, т.е. эволюция это процесс творения (увы, процесс постоянно искажаемый злом).

    Далее, не идеальность человека не означает не идеальности Бога. Подобие человека с Богом в следующем: свобода, бессмертие, духовность (т.е. духовная природа и Бога, и человека), способность к бесконечному творчеству. Адам был совершенен, но в результате грехопадения утратил совершенство. Всё несовершенство и зло в человеческом обществе проистекают от того, что зло избирает сам человек.

    Далее, для чего Бог сотворил мир вполне познано человеком быть не может, как не может быть познан человеком Сам Бог. Однако, в христианстве предпринималось немало попыток ответить и на этот вопрос (как и на иные поставленные Вами). Были написаны тома и тома, написаны людьми куда более умными и просвещёнными чем я. Попытайтесь припасть к источникам, например здесь - www.wco.ru/biblio/

    Далее, не цепляйтесь к условным библейским цифрам датировки. Мир был создан не за шесть земных суток, и не 6000 земных лет назад - это внятные для понимания аллегории (сказано: "у Бога один день как тысяча лет и тысяча лет как один день", - что есть время для Бога человеком ни представлено, ни понято адекватно быть не может). А что Бог "делал" до сотворения мира, нам в принципе ни известно, ни понято быть не может.

    В своем учении Свами Вишну-девананда утверждает: «Цель жизни состоит в том, чтобы присоединить сознание к Абсолюту»

    Христианство говорит в принципе о том же. Цель человека - воссоединение с Абсолютом, т.е. с Богом; однако в отличие от индуистской или буддистской традиции это воссоединение не означает утрату индивидуальности, но напротив - её высшая полнота. Это и будет всеединство - абсолютное единство всех со всеми и с Богом без утраты индивидуальности, единство основанное на любви и направленное на благо всех.

    ОтветитьУдалить
  15. П.С.
    Кстати, вот только что набрёл на замечательный материал по теме: "Возникновение мира: современная наука и святоотеческая экзегеза.", - там популярно излагается православный взгляд на вопрос (хотя и в несколько ином ключе, чем наша с Вами дискуссия). Непременно почитайте:
    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3
    Часть 4
    Часть 5
    Часть 6

    Там будет продолжение, так что советую следить за материалами сайта www.pravoslavie.ru - это вообще один из лучших сайтов о Православии.

    ОтветитьУдалить
  16. Адам был совершенен, но он согрешил. Хм, тогда в чем его совершенство - я не понимаю...

    "Всё несовершенство и зло в человеческом обществе.." - о каком обществе идет речь во времена Адама и Евы?

    ОтветитьУдалить
  17. Совершенство Адама, как и любого другого - безгрешность.

    Под человеческим обществом я разумел современное, а равно и прошлое; а 2 человека (Адам и Ева) это тоже уже общество.

    ОтветитьУдалить
  18. Константин Белик-просто тупо фанатик православия!! мыслите шире..

    ОтветитьУдалить
  19. "К людЯм надо относиться мяхше, а на вещи смотреть ширше!!" (с) Ага, ага. ;0)))

    ОтветитьУдалить
  20. А мне нравятся Ваши мысли, Константин. :)

    ОтветитьУдалить
  21. Господи, спаси!и Вас, Константин!

    ОтветитьУдалить
  22. Смысл в жизни - это плучение удовольствия.

    ОтветитьУдалить
  23. "Смысл в жизни - это плучение удовольствия."

    Старая мысль, её развивали ещё древнегреческие философские школы киренаиков, эпикурейцев... Только теперь осталось ответить на вопрос: Что Вы понимаете под удовольствием?

    ОтветитьУдалить
  24. Что касается выше сказанного: Среди истинных православных нет фанатиков(фанатик - это что-то невминяемое). Прежде чем критиковать религию ее нужно знать как свои пять пальцев. В религии есть ответы на все вопросы, просто нужно уметь считывать их. А для меня смысл жизни в том, чтобы жить ради своих близких, и ради того, чтобы Стать лучше, сделать хоть что-то полезное. Нет предела совершенству...

    ОтветитьУдалить

Вас выслушают:

© Всеединство
Мир в гармоническом единстве бытия

При полном или частичном использовании материалов блога обязательна гиперссылка на этот блог. При использовании за пределами интернета обязательно должен быть указан интернет адрес этого блога, а так же автор - Константин Сергеевич Белик.

Нарушители преследуются по совести!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru