четверг, 2 августа 2007 г.

Живи не убивая!


Я уже почти три недели никого не ем - я стал вегетарианцем. Чувствую себя прекрасно!

Вообще, мясоедение - это, в-первую очередь, проблема нравственная. Действительно, насколько нравственно продлевать свою жизнь за счёт смерти других живых существ, тем более если можно этого избежать? По-моему ответ очевиден - это абсолютно безнравственно!

Да, не следует доводить этот принцип до абсурда, как например многие джайны, которые всю жизнь проводят с повязкой на лице (что бы случайно не вдохнуть или не проглотить какую-нибудь мошку), или ходят подметая перед собой дорогу (что бы случайно кого-нибудь не раздавить), или вообще, некоторые аскеты позволяли заедать себя паразитам, что бы не навредить им.

Человек и его жизнь на много порядков ценнее чем жизнь любого животного, а потому, если стоит вопрос - голодать или есть мясо, то надо есть мясо; если стоит вопрос - мёрзнуть или носить меха и кожи, то надо их носить. НО! Если есть возможность заменить мясо растениями, если есть возможность заменить натуральный мех и кожу искусственными (или иными растительными либо синтетическими материалами), то ЭТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ, ибо этого требует совесть!

Ну, а о том, что вегетарианство полезнее для здоровья чем мясоедство (как и о мифе о том, что в мясе якобы содержаться некие только там содержащиеся вещества, необходимые человеку) и говорить излишне - настолько это банально и общеизвестно. Нужно ещё только упомянуть, что по экономическим расчётам, растениеводство на порядок эффективнее, с точки зрения объёмов производства пищи (исходя из калорийности), чем животноводство. Так, если бы площади земли и ресурсы используемые сейчас под животноводство были отданы под растениеводство, то проблема голода была бы полностью решена (на Земле сейчас голодают около миллиарда человек, а постоянно недоедают более двух миллиардов; Каждые 3.6 секунды один человек умирает от голода!)! Фактически, можно сказать, что своим чисто иррациональным пристрастием к мясу мы провоцируем проблему голода на Планете.

Итак, всякий кто имеет совесть и разум ДОЛЖЕН отказаться от мяса!

Живи не убивая!

9 комментариев:

  1. костик, тебе пора в землю обетованную, я имею ввиду удивительную Индию. по-моему, ты уже близок к уровню архата, но о том, что ты уже ныне являешься великим махатмой, нет и речи. вообще-то, честно говоря, твои взгляды мне симпатичны, но ты лучше других знаешь, что очень трудно найти единомышленников. еще думаю, что зимой ты обязательно перейдешь на сало и водочку. только не укоряй себя пожалуйста, это действительно вынужденная мера тебя безусловно извинит.

    ОтветитьУдалить
  2. Уровень архата я уже давно превзошёл, ты же знаешь, что я уже демиург! ;-))

    С единомышленниками действительно трудно, но мы не боимся трудностей! :)

    А зимой может до водочки и дойдёт, но сало - нет! Принципам не изменю, как бы тяжело мне ни было!! :о)

    Живи не убивая!!!
    ____________
    Делай, что должно и будь, что будет.
    - Мой Блог -

    ОтветитьУдалить
  3. принципы - в большинстве случаев - это синоним к слову "ограничение". Зачем самого себя загонять в рамки?

    сегодня мы не едим мясо, потому что не хотим убивать животных. Мы едим растения.
    ...извините, я что-то пропустил? Или растения уже не считаются живыми и мы их не убиваем?
    Что? Разум? Ах разума у них нету...
    а вам это откуда известно? Что? Ученые так говорят??? ну с такими вескими доказательствами конечно не поспорить :)

    :) ладно, шутки в сторону

    Я ем мясо. Но я не убиваю животных. Повторяю -- я не убиваю животных. И моя совесть абсолютна чиста по этому поводу.

    надо понимать, что отказаться от мяса сейчас человечество просто физиологически не сможет, поскольку умрет с голоду. (На этот счёт есть исследования всеми наших любымих "учёных")

    ОтветитьУдалить
  4. Или растения уже не считаются живыми и мы их не убиваем?

    Растения не чувствуют боли, т.к. не обладают нервной системой.
    Мы должны выбирать меньшее из зол. Да, поедание растений это тоже лишение их жизни, но это, даже если признать и за растениями некоторые "права", лучше чем лишать жизни животных, которые чувствуют боль и обладают начатками сознания, а потому могут, в отличие от растений, чувствовать ужас умирания.

    Я ем мясо. Но я не убиваю животных. Повторяю -- я не убиваю животных. И моя совесть абсолютна чиста по этому поводу.

    Вы себя обманываете, Антон. Не убивая животных лично, Вы убиваете их руками мясников создавая спрос на их продукцию. Или Вы думаете, что мясники режут животных на мясо чисто ради удовольствия, не зависимо от того, покупают его у них или нет?

    надо понимать, что отказаться от мяса сейчас человечество просто физиологически не сможет, поскольку умрет с голоду. (На этот счёт есть исследования всеми наших любымих "учёных")

    Перечитайте мой пост! Я там об этом говорил. Рассуждение о том, что без мяса "еды не хватит" - это один из мясоедских мифов. С точки зрения простой математики как раз известно, что одна и та же площадь земли используемая под растениеводство может прокормить в несколько раз больше народу, чем используемая под животноводство.

    Да и посмотрите на практические примеры! В Средневековье во всей Европе мясо было деликатесом для богатых, а более 90% населения питалось почти исключительно растительной и молочной пищей. А та же Индия? Там на протяжении тысячелетий, в силу религиозных запретов, многомиллионный народ практически не употреблял мяса!

    А Вы мне псевдонаучные байки рассказываете!

    Есть очень незначительные сообщества людей, которые без мяса действительно не могли бы прожить, например народы крайнего севера. Но и это только при условии их изолированного проживания на самообеспечении. А сейчас, при современных технологиях, даже там критическая необходимость в мясе постепенно исчезает.

    Итак, незаменимость (по физиологическим, либо экономическим причинам) мяса в пище - это миф. Нравственная необходимость и физиологическая желательность отказа (если это не грозит голодом) от мяса - очевидна. А значит, уже сейчас следует стремиться к вегетарианству.

    Живи не убивая!

    ОтветитьУдалить
  5. уважаемые господа! все обсуждаемое здесь, простите, простое бряцание доспехами. вы с такой горячностью обсуждаете вопрос о вегетарианстве и его сущности, будто решаете метафизический вопрос о том, что первичнее - курица или яйцо. какая разница - вегетарианец ты или нет. любишь мясо - кушай на здоровье и будь счастлив. не любишь - тоже будь!!! что это изменит? какие проблемы духовного развития человечества это решит? да, прекрасно не проливать крови кролика и т.п., но сколько раз за свою осознанную жизнь мы убивает другого словом? может быть эта тема является более подходящей для столь высокоинтеллектуальной дискуссии?

    ОтветитьУдалить
  6. какая разница - вегетарианец ты или нет. любишь мясо - кушай на здоровье и будь счастлив. не любишь - тоже будь!!!

    Да, таким путём можно оправдать решительно всё. Действительно, какая разница - убийца, вор или насильник ты, или нет? Любишь убивать, воровать, насиловать - убивай, воруй, насилуй на здоровье, и будь счастлив! Не любишь - тоже будь! Блестящая позиция!! Браво!!! Позиция того, о ком Бог сказал: "Изблюю тебя из уст Моих" (Откровение 3, 16).

    что это изменит? какие проблемы духовного развития человечества это решит?

    Это как раз таки проблема духовного развития человечества! Ибо отказ от мяса - это не только и не столько вопрос экономики (хотя экономически это выгодно) или вопрос физиологии (хотя это полезно для здоровья), но вопрос этики, а значит именно той эволюции человеческого духа о которой Вы говорите.

    Разве отказываясь убивать живые существа ради пропитания, человек не становится добрее и чище? Разве уменьшение смерти и страданий (а животноводство и рыболовство это миллиарды убиваемых ежедневно живых существ и безбрежные океаны их страданий) в мире, не делает мир лучше? Если Вы на эти вопросы отвечаете "нет", но нам разговаривать не о чем в принципе.

    да, прекрасно не проливать крови кролика и т.п., но сколько раз за свою осознанную жизнь мы убивает другого словом? может быть эта тема является более подходящей для столь высокоинтеллектуальной дискуссии?

    Гениально! Если мы не можем научиться говорить по-доброму, то не следует учиться жить не убивая - логика железная, железобетонная просто! Это всё равно, как если бы сказать убийце и вору, который решил перестать убивать: "Если ты не перестал воровать, то какой смысл тебе прекращать убивать? Давай сначала поговорим о том, как плохо воровать, а там и с грехом убийства разберёмся!". Вам не тошнит от такой логики?

    Ну а кроме того, см. выше - человек, сознательно отказавшийся от причинения смерти ради собственного выживания, сам станет добрее и чутче, а значит и словом "убивать" будет меньше. Не лучше ли, для начала, перестать убивать по-настоящему; а там глядишь, и словесные убийства прекратятся?

    Итак, живи не убивая!

    ОтветитьУдалить
  7. Одна из заповедей: "Не убий".
    Может имелось ввиду не убивать не только человека, но вообще не нести смерть?..

    ОтветитьУдалить
  8. Одна из заповедей: "Не убий".
    Может имелось ввиду не убивать не только человека, но вообще не нести смерть?..


    В Библии, заповедь "Не убий", относится однозначно к людям и только к людям. Но! Из всего духа Христова учения вполне логично следует, что в конце концов, эта заповедь может и должна быть применена именно ко всему живому.

    ОтветитьУдалить
  9. Konstantinus Albus, полностю поддерживаю вас :)) Держитесь! споры с убежденными мясоедами - это такое гиблое и грустное дело, что я давно от них отказалась.

    ОтветитьУдалить

Вас выслушают:

© Всеединство
Мир в гармоническом единстве бытия

При полном или частичном использовании материалов блога обязательна гиперссылка на этот блог. При использовании за пределами интернета обязательно должен быть указан интернет адрес этого блога, а так же автор - Константин Сергеевич Белик.

Нарушители преследуются по совести!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru