среда, 8 августа 2007 г.

Истина и свобода

Познайте истину, и истина сделает вас свободными - сказал Господь.

Глупец может возразить, что свободе никакая истина не нужна, ибо только тот свободен, кто сам для себя создаёт истину, кто сам для себя закон. Да, есть и такая свобода - свобода демонов; но, по правде - это квазисвобода, ибо демоны суть рабы, неизбывные и абсолютные рабы самих себя и своих похотей.

Диалектика такова, что только тот, кто забывает о себе и, в любом случае, может себя обуздывать - свободен. Дхамма пада верно глаголет: "Не тот герой, кто одолел армию в десять тысяч воинов, но тот, кто одолел самого себя"... Итак, не тот свободен, кто свободен от других, но тот, кто свободен от себя. Т.е. свободен от своих похотей и грехов.

Ведь что есть истина? Истина суть - Правда - верный себе путь жизни (Вл.Соловьёв). Воистину, лишь тот свободен, кто познал Истину, познал Правду и живёт по ней, ибо этот человек свободен от себя - свободен не грешить, свободен поступать правильно.

Так, силою свободы, путём истины человек становится богом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вас выслушают:

© Всеединство
Мир в гармоническом единстве бытия

При полном или частичном использовании материалов блога обязательна гиперссылка на этот блог. При использовании за пределами интернета обязательно должен быть указан интернет адрес этого блога, а так же автор - Константин Сергеевич Белик.

Нарушители преследуются по совести!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru