понедельник, 2 июля 2007 г.

Я раб - я царь, я червь - я бог...

Итак, начнём карабкаться на первую (о, только первую) ступень.

Эволюция продолжается - от животного к богу.

5 комментариев:

  1. "В чём смысл индивидуальной человеческой жизни?"
    Прошу прощения,... а смысл для кого? В чем смысл для меня (моей индивидуальной человеческой жизни) - я не знаю. Конечно, я могу наполнить свою жизнь определенными смыслами, но это уже сделаю Сам Я. В определенный возрастной период тебя интересуют те или иные вещи. Тебе интересно, т.к. ты не наполнен Знанием об этих вещах ( под Знанием, в данном случае, я понимаю приобретенную информацию о чем-либо, и испытание ее на себе собственной жизнью (причем, испытание не однократное). Т.е. знание, подтвержденное опытом. Говорят, что это определение мудрости. Не суть.). В тебе есть потребность, а точнее Желание, наполнить пустой сосуд. Как у голодного - насытиться,... как у жаждущего - напиться. Т.е. это Желание естественно по своей сути (но это отдельная тема).
    С возрастом, по мере приобретения мудрости, а также осознания этого
    (I. Ты - есть Ты ;
    II. Ты - Наблюдатель за тем, кто есть Ты (наблюдая за собой, ты анализируешь, делаешь выводы и т.д.);
    III. Ты Наблюдатель за Наблюдателем за тем, кто есть Ты (со всеми вытекающими) )
    ты замечаешь, что интересного для тебя становится все меньше. И вопрос "В чем смысл твоей жизни (в частности)?" возникает снова.

    Смысл (опять же, моей индивидуальной человеческой жизни) для кого-то иного, меня не знающего - ему по-барабану, ведь он не знает о существовании моей индивидуальности.

    Смысл для Бога?!... Но такая постановка неуместна априори, т.к. ставя вопрос таким образом, мы пытаемся наделить Бога человеческими качествами.

    Поэтому, скорее всего, вопрос некорректен. Хотя, мы снова и снова продолжаем его себе задавать.
    С уважением, Виталий.

    ОтветитьУдалить
  2. Виталий! Напротив, вопрос не только вполне корректен, но необходим для всякого человека желающего вести осмысленное существование не исчерпывающееся только поддержанием физической жизни и продолжением рода.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне интересно, слышите ли Вы себя, Константин?... А если слышите, то понимаете ли?... А если понимаете, то насколько?
    "... вопрос не только вполне корректен, но необходим для всякого человека желающего вести осмысленное существование..."
    Что значит "необходим"?! Если человек желает, то у него, как следствие, появляется мотивация к поиску,... к действию... И вопрос о смысле его жизни появится у него естественным образом.
    Откуда у него возьмется необходимость, если таковой он не ощущает? К этим вещам либо приходят, либо нет.
    ............................
    - Знаешь, тебе стоит задуматься о смысле твоей жизни!
    - Зачем?
    - Но ведь ты...
    - Тебя что-то беспокоит, не устраивает?... Что-то не так?... Ты знаешь что мне необходимо?...
    .........................
    Кесарю - кесарево.

    ОтветитьУдалить
  4. Из своего опыта:
    Большинство знакомых мне людей имеют потребность наполнить свою жизнь смыслом. Большинство из большинства не может или не хочет задуматься по-настоящему о том зачем они делают то, что делают. Отсюда бегство в попытки временных смыслов: выбор широк: от путешествий до экстрима, либо попыток обоснования смысла: от воспитания детей до занятий наукой. Опять же только личный опыт: жажда не утоляется, только один вектор дает подлинный смысл, тот который Путь, Истина и Жизнь.
    Роман

    ОтветитьУдалить
  5. Ты прав, Роман. Кстати, Клайв Льюис как-то очень точно описывал, что например тяга к бесконечным путешествиям и т.п. - это суть эрзац истинного духовного поиска, поиска Бога. Человек подсознательно чувствует, что ему не хватает чего-то важного, и подсознательно надеется, что хоть на новом месте, в далёкой стране, он это найдёт. И не находит, и спешит в новые далёкие страны продолжить свой бесконечный поиск.

    Так многие всю жизнь проводят в путешествиях и не находят покоя. А иные находят всё что нужно, не выезжая из дома.

    ОтветитьУдалить

Вас выслушают:

© Всеединство
Мир в гармоническом единстве бытия

При полном или частичном использовании материалов блога обязательна гиперссылка на этот блог. При использовании за пределами интернета обязательно должен быть указан интернет адрес этого блога, а так же автор - Константин Сергеевич Белик.

Нарушители преследуются по совести!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru