понедельник, 7 апреля 2008 г.

Жизнь и борьба

Так жизнь скучна, когда боренья нет... Да, Михаил Юрьевич Лермонтов отдал дань дурацкому байронизму.
Но, правда в том, что жизнь в боренье суть страдание, и Будда это прекрасно показал.
И страдание тем горше, что в этом эоне жизнь без боренья становится страданием ещё большим.

Что же делать?... Одно - бороться, чтобы побороть боренье жизни. Что бы в жизни не было борьбы, но только радость. Радость и любовь!
И объект боренья для человека может быть лишь один - он сам.
Воистину - не тот герой, кто одолеет армию в десять тысяч воинов, но тот, кто одолеет себя самого.

Одолевший же себя, познает истинную свободу - свободу от греха. Избавившийся же от греха - избавится и от борьбы. Избавившийся от борьбы - избавится и от страданий. Избавившийся от страданий - спасётся. Спасшийся - спасёт и других.

4 комментария:

  1. Боренье есть самый правильный, но очень тяжёлый путь, приходится расстаться сногим, что раньше ценил.

    ОтветитьУдалить
  2. Это верно. Утешает однако то, что то, что раньше ценил, и с чем пришлось расстаться, всегда практически оказывается вовсе не ценным.

    ОтветитьУдалить
  3. Насчет того что Лермонтов подрожал Байрону я бы не спешил с такими выводами отсылаю вас к книге Ираклия Андроникова Лермонтов 1952 года издания.

    ОтветитьУдалить
  4. Я не говорил, что Лермонтов подражает Байрону, я сказал, что он отдал ему дань. И это так. Байрон оказал огромное влияние на всю мировую поэзию того времени, почти все поэты 19 в. так или иначе отдали дань Байрону. И Лермонтову по складу характера байронизм был близок и оказал на него влияние.

    Хотя Лермонтов это явление само по себе совершенно особое, самостоятельное и самодостаточное. Более того, Лермонтов безусловно глубже Байрона, а пожалуй даже превосходит его как поэт.

    ОтветитьУдалить

Вас выслушают:

© Всеединство
Мир в гармоническом единстве бытия

При полном или частичном использовании материалов блога обязательна гиперссылка на этот блог. При использовании за пределами интернета обязательно должен быть указан интернет адрес этого блога, а так же автор - Константин Сергеевич Белик.

Нарушители преследуются по совести!
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru